Работал некоторое время в китайском кафе (на ресторан это заведение не тянуло, хоть и носило такой громкий титул) у нас в городе, небольшой шишкой, но всё-же. Повара были китайцами. Отличные ребята, расторопные и внимательные. А было это конец 80-х, начало 90-х. Так-что чисто китайской кухни у нас ещё не было представлено.Поэтому, народу хватало.

Ну а, заодно, и нас, работников ресторана, китайцы-же и кормили. Привыкнув к довольно острой специфической восточной кухни, нас эти блюда не особо впечатляли. Да, очень вкусно, островато и приправы незнакомые...
Но однажды задержался допоздна, когда посетители разошлись, и китайцы, наконец, стали готовить для себя. Навсегда запомнил, что в тот день была рыба в сладком соусе. Ничего так рыба, обычный наш карп... Приготовили они её, ну и меня пригласили отведать...

Во-общем, то, что они подавали нашим клиентам не шло ни в какое сравнение с тем, что они готовили себе. Такого карпа можно было вместе с собственными пальцами съесть... Было только одно "НО". Первый-же кусок политой соусом рыбы, моментально ассоциировался у меня с кактусом, политым горящим напалмом. Такой остроты я до этого никогда не пробовал...Поданный тут-же услужливыми китайцами стакан воды мало помог , разве-что, я смог втянуть в себя воздух.... Зато, по прошествии нескольких минут, когда язык и нёбо хоть чуть адаптировались к этому жидкому огню, отобрать у меня тарелку с этой рыбой можно было только втроём, настолько вкусно было приготовлено..
Так-что, если кто желает вкусить настоящего кулинарного блаженства, просите у китайских поваров приготовить вам блюдо не как для посетителей, а как для себя.